Вечная память почившим…

протоиерей Геннадий Ковалевский

OG

Геннадий Витальевич Ковалевский родился 17 сентября 1948 года в семье священника в Белоруссии. В 1957 году семья переехала в Тулу; здесь в храме Двенадцати святых Апостолов служил отец Геннадия Ковалевского.

В 1971 году Геннадий Ковалевский закончил Ленинградскую Духовную семинарию. В том же году был рукоположен архиепископом Ювеналием вначале в сан диакона, а 13 июля 1971 года в сан священника.

За годы своего служения в Тульской епархии отец Геннадий служил во многих храмах сельских и городских; всюду приходилось ему и восстанавливать разрушенные стены и возрождать приходскую жизнь. Первым местом его священнического служения стал храм Иоанна Богослова в поселке Куркино, где уже спустя год молодой священник был назначен настоятелем. С 1983 года более десяти лет отец Геннадий окормлял Свято-Сергиевский храм города Плавска; в 1991 году к его обязанностям добавилось настоятельство Свято-Сергиевского храма города Тулы, в 1992 году — Сретенского храма в селе Богучарово Ленинского района. В его послужном списке — окормление строящегося Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Щекине, обязанности благочинного Алексинского округа, настоятельство в часовне в честь Донской иконы Божией Матери в Туле. Когда в 1996 году при Тульском Епархиальном управлении организуются Пастырские курсы, митрополит Тульский и Белевский Серапион без освобождения от занимаемых должностей назначает протоиерея Геннадия Ковалевского их ректором. С 1999 года отец Геннадий – благочинный храмов Тульского городского округа. В декабре 2003 года Указом архиепископа Тульского и Белевского Алексия протоиерей Геннадий Витальевич Ковалевский назначен первым проректором Тульской Духовной семинарии. Под его началом восстановлен один из красивейших и старинных храмов города Тулы – Свято-Сергиевский. Большое внимание уделял настоятель развитию приходской жизни, работе с детьми, молодежью, просвещению верующих.

В приходе Сергиевского храма окрепло Православное молодежное движение, работает духовное отделение школы искусств Зареченского района, воскресная школа для детей и взрослых. В ограде этого храма сегодня действует миссионерский епархиальный отдел, Союз Православных Хоругвеносцев. Свято-Сергиевский храм стал пионером создания православной группы в детском саду и православных летних лагерей.

Протоиерей Геннадий Ковалевский умел находить общий язык с руководителями области, города и района, совместно решая задачи духовно-нравственного воспитания населения. Священники Свято-Сергиевского храма стали желанными гостями во всех социальных учреждениях Зареченского района. Протоиерей Геннадий Ковалевский был награжден орденом св. кн. Даниила III степени, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, митрой. Большая работа с детьми и подростками, деятельное милосердие православного священника отмечены и светской властью – он был награжден Почетным знаком «Ордена Доброты», учрежденным администрацией Тульской области. Протоиерей Геннадий Ковалевский был отличным семьянином, добрым, отзывчивым человеком и мудрым пастырем.